金属制罐的生产技术与应用.pptx

  1. 1、本文档共12页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
金属制罐的生产技术 与应用 一、金属罐的种类 按形状分: 圆罐,方罐,椭圆罐,扁罐,异型罐; 按材料分: 低碳薄钢板罐,镀锡铁皮罐,镀铬 铁皮罐,铝罐; 按开启方法分: 普通罐,易拉罐; 按结构分: 三片罐,两片罐; 按用途分: 食品罐,通用罐,18公升罐,喷雾罐。 由罐身、罐底、罐盖三部分组成,罐身有接缝。按照接缝工艺不同,分为锡焊罐、缝焊罐和粘接罐; 这种制罐方法150多年来,基本上无多大变化,只是自动化程度和加工精度等方面大为提高,近年来又将侧封口的焊缝改为熔焊。 二、金属制罐的传统方法——三片罐 三片罐的制造过程 用剪切机将卷材切成长方形板材;涂漆和装演印刷;切成长条坯料;卷成圆筒并焊侧缝;修补合缝处和涂层;切割筒体;形成凹槽或波纹;在两端压出凸缘;滚压封底;检验及码放在托盘上。 三、制罐工艺——二片罐 70年代初出现了一种新的制罐原理。按照这一原理,罐身和罐底是一个整体,由一块圆形的平板坯冲压而成的,装入产品后封口,此即二片罐。 这种罐有两种成型方法:冲压——变薄拉伸法(即冲拔法)和冲压——再冲压法(即深冲法)。 这些技术本身并不是新的。冲拔法早在第一次世界大战中就已用于制造弹壳,制罐与之不同的是使用超薄金属和生产的速度高(年产量可达数亿个) 展开普通带状卷材; 涂润滑剂; 下料和冲杯; 再冲压; 杯侧壁的变薄拉伸; 底部成形; 简体按正确高度切边; 清洗和处理。 对干饮料罐,则还要进行外表面涂层、印刷装演、内表面涂层、敞口端的凸缘成型和收口。 冲拔罐的制造过程 将薄板带材卷切成旋涡状的板料; 涂覆和精饰板材(也可涂覆卷材); 圆片坯下料和冲杯; 再冲坏(一次或二次,取决于罐的尺寸)罐底成型; 凸缘切边到正确宽度; 检验和灭菌处理。 深冲罐的制造步骤 四、 制罐工艺的应用 1.镀锡板 2. 镀铬板的应用 用于腐蚀性较小的 啤酒罐和饮料罐; 2. 经内外涂饰后用于 冲拔罐和食品罐的底 和盖 3. 镀锌薄钢板的应用 镀锌板主要用于制造较大容量的桶, 盛装中性食品及其原料; 也可用于盛装粉状物品、油类和油漆。 4. 铝合金薄板的用途 工业纯铝L1, L2, L3 适合制作金属软管; 防锈铝LF21 适合制作罐的易拉盖; 防锈铝LF1,LF2 适合制作两片罐。 赏 观 谢谢

文档评论(0)

autohhh
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐