《数控机床故障诊断与维修》试卷5答案.doc

《数控机床故障诊断与维修》试卷5答案.doc

  1. 1、本文档共4页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
PAGE 1 《数控机床故障诊断与维修》 期末试卷5答案 一、填空题(每空1.5分,共15分) 1.存储器、外围逻辑电路 2.NC键盘区、机床控制面板区 3.机械运动 4.热继电器 5.步进电机驱动系统、直流电机驱动系统 6.插补精度 、伺服精度 选择题(每空1.5分,共15分) 题号 1 2 3 4 5 答案 C C A C B 题号 6 7 8 9 10 答案 B B C D A 三、判断题(每空1分,共5分) 1.√ 2.× 3.× 4.√ 5.× 四、简答题(每空8分,共48分) 1.答:平均无故障工作时间:MTBF=总工作时间/总故障次数 平均修复时间:MTTR 平均有效度:A= MTBF/( MTBF+ MTTR) 2.答:按故障发生的部位分 按故障的性质分 按故障的指示形式分 按故障产生的原因分 按故障的影响程度分 举例略 3.答:工作台面的平面度 各轴方向移动的相互垂直度 X、Y轴方向移动时工作台面的平行度 X轴方向移动时工作台面T型槽侧面的平行度 主轴的轴向窜动 主轴孔的径向跳动 主轴箱沿Z坐标方向移动时主轴轴线的平行度 主轴回转轴心线与工作台面的垂直度 主轴箱在Z坐标方向移动时的直线度 4.答:案例:某FANUC系统加工中心进行回零动作,但找不到零点的故障。 故障现象,故障分析与检查,故障解决方法(略) 5.答:1外界干扰 2过载 3主轴定位抖动 4主轴转速与进给不匹配 5转速偏离指令值 6主轴异常噪声及震动 7主轴电动机不转 (诊断方法略) 6.答:输入采样阶段 程序执行阶段 输出刷新阶段 图(略)P199 五、分析题(共17分) 1.(8分)答:问,询问故障发生的经过 看,看转速、颜色、伤痕、工件、变形、油箱与冷却箱 听,判断机床运转是否正常。 触,温什、震动、伤痕和波纹、爬行、松紧度 嗅,异味和焦糊气  2.(9分)答:(略)。

文档评论(0)

d8a7e
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐