安永-中信银行绩效指标体系设计方案-201411.docxVIP

安永-中信银行绩效指标体系设计方案-201411.docx

  1. 1、本文档共32页,可阅读全部内容。
  2. 2、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  5. 5、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  6. 6、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  7. 7、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  8. 8、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中信银行绩效管理咨询项目

中信银行

绩效管理咨询项目

绩效指标体系设计方案

2014年11月

文档审阅及签署确认

审阅人

项目角色

签字

签署日期

中信银行

项目经理

安永

项目经理

中信银行绩效管理咨询项目

第PAGE3页(共NUMPAGES32页)

目录

TOC\o"1-3"\h\z\u1 背景 5

2 现状调研及总体方案 6

2.1现状调研 6

2.1.1调研方式 6

2.1.2调研结果 6

2.2优化目的 7

2.3总体优化方案 7

3 全行基准绩效指标库设计方案 9

3.1全行基准绩效指标库设计思路 9

3.2基准绩效指标库结构 9

3.3基准绩效指标库设计内容 10

4 多维绩效指标模型设计方案 12

4.1多维绩效指标模型设计思路 12

4.2多维绩效指标模型设计内容 12

4.2.1根指标 12

4.2.2维度 13

4.2.3统计方式 16

4.2.4考核方式 17

5 绩效指标模板设计方案 18

5.1绩效指标模板设计思路 18

5.2绩效指标模板设计内容 18

5.2.1分行绩效指标模板 18

5.2.2条线绩效指标模板 19

5.2.3支行绩效指标模板 19

5.2.4公司银行营销团队绩效指标模板 20

5.2.5公司银行客户经理绩效指标模板 20

5.2.6零售银行营销团队绩效指标模板 21

5.2.7零售银行客户经理绩效指标模板 22

5.2.8金融同业客户经理绩效指标模板 24

6 绩效指标库管理机制 25

6.1绩效指标库管理机制概述 25

6.1.1同业银行实践现状 25

6.1.2中信银行绩效指标库管理机制 26

6.2绩效指标库管理机制内容 26

6.2.1全行基准绩效指标库的长期维护 26

6.2.2多维绩效指标模型长期维护 28

6.2.3绩效指标模板长期维护 30

7 其他 31

7.1附件一:中信银行全行基准绩效指标库 31

7.2附件二:中信银行多维绩效指标模型 32

7.3附件三:中信银行绩效指标模板 32

中信银行绩效管理咨询项目

第PAGE6页(共NUMPAGES32页)

背景

宏观经济新常态背景下,中国银行业发展呈现规模增长趋缓、经营结构持续改善、信用风险进一步释放、监管压力有所减缓、利率市场化进一步深化等趋势,这导致银行业传统的“跑马圈地、规模扩张”外延式发展模式难以为继,顺应市场化改革趋势下开始进行“以客户为中心、以产品为竞争力”的业务模式转型。虽然不同银行转型路径根据其战略导向有所差异,但都将关注整体业务的长期可持续发展作为战略目标。在此战略目标下,同业领先商业银行通过完善绩效管理体系支持战略转型落地。中信银行于2012年发布《关于中信银行发展战略若干问题的意见》,《意见》中明确提出将“加强考核引导,支持重点地区和业务发展”作为未来重点工作。且于2014年根据“1+2+9”的整体规划要求,同时为配合核心系统升级和数据仓库建设,落实全行战略重点工作,启动全行绩效考核数据及系统需求分析咨询项目。

在战略转型过程中,绩效管理体系是传导战略目标、支持特色业务发展与优化资源配置的核心工具。首先,通过绩效管理体系可实现战略目标、业务重点和企业文化自上而下的有效传导,确保各级机构与员工对全行战略定位的准确理解和正确执行;其次,基于总、分、支行及各个业务条线的不同定位,实施针对性的绩效管理方案,能够对各经营机构特色化经营进行有效引导;此外,基于绩效管理考核结果,可支持更合理的资源分配政策。绩效管理体系包括机构绩效和员工绩效两个方面。“机构方面”是按照“自上而下”的原则,在充分理解总行战略目标与分支机构经营角色定位的基础上,逐步确定总行业务条线、分行和支行的绩效管理体系;“员工方面”是按照“从前到后”的原则,即在完善各业务条线营销团队与客户经理岗位的绩效管理体系之后,逐步厘清中后台岗位绩效管理体系。

基于对中信银行项目范围与目标的理解,项目组以完善全行绩效管理体系为目标,以设计绩效指标库、整合基础数据源与搭建系统平台为核心,对总、分、支行的绩效管理现状进行全面调研,并参考同业领先商业银行实践经验,设计了涵盖分支行、业务条线、营销团队与客户经理的绩效指标库。

现状调研及总体方案

现状调研

为深入了解全行绩效指标现状,项目组通过多种方式调研了全行绩效管理情况,并对调研结果进行了细化分析。

调研方式

项目组通过调研问卷、现场及电话访谈

您可能关注的文档

文档评论(0)

咨询案例圈 + 关注
实名认证
服务提供商

原太和顾问合伙人 华夏基石高级项目经理 12年人力资源咨询经验 自主创业经验

1亿VIP精品文档

相关文档