金属切削原理与刀具试题试卷及答案6套.docx

金属切削原理与刀具试题试卷及答案6套.docx

  1. 1、本文档共26页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档付费后,不意味着付费购买了版权,只能用于单位或个人使用,不得用于商业用途(如:【转卖】进行直接盈利和【编辑后售卖】进行间接盈利)。
  3. 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  4. 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:18428362892(电话支持时间:9:00-19:00)。
第 PAGE 第 PAGE 1 页 共 26 页 金属切削原理与刀具试题(1) 一、填空题(每空 2 分,共 20 分) 1.扩孔钻既可用作孔的最后加工,也可用作 前的预加工。 不同于普通的孔加工,深孔加式的主要问题有三,即:断屑和排屑、冷却和润滑以及 。 铣削加工时, 是主运动。 铣削时,切削厚度ac 是指 。 尖齿成形铣刀用钝后重磨 。 拉刀的前导部起 作用,并可检查拉前孔是否太小。 直齿插齿刀沿其轴线方向往复运动时,切削刃的运动轨迹就象一个直齿渐开线齿轮的齿面,这个假想的齿轮称为 。 齿轮滚刀加工齿轮时,滚刀的齿形误差是沿 方向传递到工件上去的。 蜗轮滚刀切削刃切削蜗轮时,模拟着 与蜗轮的啮合过程。 蜗轮滚刀采用切向进给方式切削蜗轮,要求机床有专用附件—— 。二、单选题(在本题的每一小题的备选答案中,只有一个答案是正确的,请把你认为正确答案的题号,填入题干的括号内。多选不给分。每题 2 分,共 20 分) l.当加工细长的和刚性不足的轴类工件外圆,或同时加工外圆和凸肩端面时,可以采用主偏角Kr( )的偏刀。 ①=90° ②<90° ③>90° ④=45° 2.( )硬质合金车刀能消除刃磨或重磨时内应力可能引起的裂纹。 ①焊接式 ②机夹重磨式 ③机夹式可转位 3.设计一把加工阶梯轴零件的可转位车刀时,应选择( )边形的刀片。 ①三 ②四 ③ 五 4.加工一些大直径的孔,( )几乎是唯一的刀具。 ①麻花钻 ②深孔钻 ③饺刀 ④镗刀5.当工件表面有硬皮时,不宜采用( )方式。 ①顺铣 ②逆铣 6.丝锥是用于加工各种( )螺纹的标准刀具。 ①内 ②外 ③内、外7.螺纹铣刀是用铣削方式加工( )螺纹的刀具。 ①内 ②外 ③ 内 、 外 8.对于螺旋导程角λ。>5°的右螺旋滚刀,其容屑槽应做成…… ( ) ①左螺旋 ②右螺旋 ③ 直 槽 9.渐开线蜗杆的轴向齿形是……………………………………………( ) ①直线 ②曲线 1O.蜗轮滚刀切向进给切削蜗轮的过程中,滚刀与蜗轮的中心距……( ) ①逐渐变大 ②逐渐变小 ③保持不变 三、判断对错(12 分) 1、精加工铸铁件时,可选用金刚石车刀。( ) 2、被切削材料强度越高,则切削力越大,因而金属切削变形越大。( ) 3、工件材料的相对加工性Kr 越大,表示工件材料对刀具磨损的影响越小。( ) 4、正前角插齿刀修正前其铲形齿轮齿形角等于20o。( ) 5、齿轮滚刀重磨时磨前刀面。( ) 6、圆体成型车刀加工锥体零件时双曲线误差比棱体成型车刀大。( ) 四、简答题(每题 7 分,共 28 分) l.接其用途不同,常用的车刀有哪几种类型?简单介绍这几类车刀的主要用途。 简述标准麻花钻结构上(特别是切削部分)的主要缺点。 当设计的铲齿成形铣刀切削刃上某处的法向后角αnx<2°时,有哪些方法可加以改善? 柔性自动化加工系统中,刀具管理的任务包括哪几个方面? 五、综合题(20 分) 径向圆体成形车刀(γ =15°,α =20°)磨损后应重磨何处?重磨应注意什么?请结合 f f 示图回答。 试卷(1)答案: 一、填空题 1.铰孔,2.导向 3.铣刀绕其轴线转动 4. 铣刀相邻刀齿主切削刃的运动轨迹间的垂直距离。5. 后刀面 6. 导向和定心 7. “产形”齿轮 8. 其基圆柱切平面内的啮台线 9. 工 作蜗杆 10. 切向刀架二、单选题 1.① 2.③ 3.① 4.④ 5.① 6.① 7.⑤ 8.① 9.② 10.② 三、判断题 1、× 2、× 3、√ 4、× 5、√ 6、√ 四、简答题 答:①三类:外圆车刀、端面车刀和切断车刀;(3 分) ②用途:外圆车刀——主要用于加工工件的圆柱形或圆锥形外表面,弯头外圆车刀还可用于车端面和内、外例棱;(2 分) 端面车刀——专门用于加工工件的端面;(1 分) 切断车刀——专门用于切断工件。(1 分) 答:主要缺点:①沿主刃前角变化大,备点切削条件差异大;(2 分) ②横刃前角为大负值,且横刃宽,轴向力大;(2 分) ③主刃长,切屑宽,卷屑排屑困难;(2 分) ④韧带处副后角为零,而该点vc 最大,刀尖角εr 小,磨损快。(1 分) 3.答:改善方法: ①适当增大αf,但αf 不宜超过 15°~17°,否则将削弱刀齿强度;(2 分) ②改变工件的安装位置;(3 分) ③斜向铲齿;(1 分) ④适当修改铣刀的切削刃形状,但这种方法将使工件形状发生变化,必须事先征得用户同意(2 分) 4. 答:包括五个方面: ①刀具室的控制与管理;(2 分) ②刀具的分配与传输;(1 分) ③刀具的监控;(2 分) ④刀具信息的处理;(1 分) ⑤刀具标准化。(1 分) 五

您可能关注的文档

文档评论(0)

相关文档

相关课程推荐